:: تفضلي هنا قبل دخولك مجلس النساء (آخر رد :الماسه)       :: عاجل الى الادارة (آخر رد :الحساس)       :: نصائح العقارات والحيل للحصول علي الممتلكات العقارية والقادمة (آخر رد :داماس ترك)       :: سائق في اسطنبول اسعار (2018) 😍 😍 (آخر رد :كنان)       :: معاملة . كوم | مجتمع المعاملات ، ضمان التعامل بسرية و حصانة (آخر رد :جاسم سلطان)       :: السلام عليكم (آخر رد :ابو يارا)       :: مشاركات محضورة (آخر رد :ام شيماء)       :: مشاهد مجزوءة من ذاكرة القرية (آخر رد :عيدان الكناني)       :: واحنا صغار (آخر رد :عيدان الكناني)       :: ............... (آخر رد :خير سعيد محبوب الغامدي)      
 
جريدة الرياض جريدة الجزيرة جريدة الوطن جريدة اليوم جريدة عكاظ جريدة المدينة جريدة الرياضي بنك الراجحي

 

 


الإهداءات



إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 02-01-2008, 11:43 PM   #1
كاتب ألماسي
 
الصورة الرمزية الزير
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
الإقامة: جدة
المشاركات: 397
Unhappy فوائدحليب الأبل ولحومها

منقول للفائدة
تشير النتائج الأولية للبحوث التي أجراها بعض الخبراء والعلماء ان تركيب الأحماض الأمينية في حليب الابل
تشبه في تركيبها هرمون الانسولين، وان نسبة الدهن في لحوم الإبل قليلة وتتراوح بين 1,2 في المئة و2,8 في المئة، وتتميز دهون لحم الابل بأنها فقيرة بالاحماض الامينية المشبعة، ولهذا فان من مزايا لحوم الابل انها تقلل من الإصابة بأمراض القلب عند الإنسان.
وقد أكدت مجموعة من العلماء بقسم علوم الأغذية بكلية الزراعة بجامعة الفاتح بليبيا, أن ألبان الابل هي الأفضل من حيث ثرائها بمكونات الغذاء, ومن حيث سلامتها تماماً. ركز العلماء في البداية في أبحاثهم على لبن الناقة, والمقارنة بين خواصه الحيوية وألبان الأبقار , بعد كارثة أمراض جنون البقر التي تتجدد بين فترة وأخرى, وفي أكثر من بلد أوروبي وغيرها من الأمراض التي يمكن أن تصيب الأغنام كذلك. بينما لم يسمع أحد اصابة انسان بأية أمراض من جراء تناوله البان النوق. وفي هذه الدراسة العلمية والمعملية التي شارك فيها مجموعة من أساتذة كلية زراعة جامعة الفاتح, أثبت العلماء أن حليب الابل يحتوي على كمية فائقة من فيتامين (ج) بما يعادل ثلاثة أمثال مثيله من ألبان الأبقار, في حين تصل نسبة (الكازين) الى 70% من البروتين في ألبان الابل, الأمر الذي يجعله سهل الهضم والامتصاص مقارنة بحليب الأبقار الذي تصل النسبة فيه الى 80%, وكشفت الدراسة ان نسبة الدهون في حليب النوق هي أقل منها في حليب الأبقار, كما أنها حبيبات أقل حجماً يسهل امتصاصها وهضمها. فضلاً عن ذلك فان البان النوق تحتوي على مواد تقاوم السموم والبكتريا, ونسبة كبيرة من الأجسام المناعية المقاومة للأمراض, خاصة للمولودين حديثاً. ويمكن وصف حليب الابل لمرضى الربو,و السكري, والدرن, والتهاب الكبد الوبائي, وقرح الجهاز الهضمي, والسرطان.
لكن الدراسة العلمية كشفت عن مفاجأة أكبر, وهي احتواء ألبان الابل على نسبة عالية من المياه تتراوح بين 84% و91% وهي نسبة غير موجودة في أي نوع من الألبان الأخرى, وقد تجلت قدرة الله تعالى في دور هرمون (البرولاكتين) في عملية دفع المياه في ضرع الناقة لتزيد كمية المياه في اللبن, ولوحظ أن هذه العملية تتم في الأبل وقت اشتداد الحر التي يحتاج فيها مولودها الرضيع لهذه الكمية من الماء, وكذلك الانسان العابر معها الصحراء الى كميات متزايدة من المياه ليطفىء ظمأه. التجارب العلمية الليبية أثبتت أيضاً أن حليب النوق يحتفظ بجودته وقوامه لمدة 12 يوماً في درجة حرارة (أم) في حين أن حليب الأبقار يحتفظ بخواصه لمدة لاتزيد على يومين في نفس درجة الحرارة, وينصح أصحاب الدراسة بتناول كوب من لبن الابل قبل النوم مع ملعقة من عسل النحل للتمتع بنوم هادىء وصحة جيدة. وصدق الله العظيم اذ يقول (أفلا ينظرون الى الابل كيف خلقت) .
كما أبرزت دراسة علمية أهمية ألبان الإبل كبديل غذائي مهم عن الفواكه الطازجة والخضراوات الورقية. ونظرا لغنى ألبان الإبل بالفيتامينات والمعادن اللازمة لسلامة صحة سكان البادية ، ويقول الدكتور عبد العاطي كامل رئيس بحوث الأبقار بمركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة إن ألبان الإبل تحتوي على كمية فائقة من فيتامين (سي)، وهو الأمر الذي يجعل لألبان الإبل أهمية عظيمة لسكان المناطق الصحراوية التي لا توجد فيها الخضراوات الورقية الطازجة والفواكه.
وأشار د. عبد العاطي إلى أن معدلات الفيتامينات والمعادن في ألبان الإبل يزداد تركيزها مع التقدم خلال موسم الحليب الذي يمتد إلى 12 شهرا كاملا متفوقا بذلك على موسم الحليب في الأبقار والجاموس والذي لا يزيد عن 7 اشهر، وفي الأغنام 3 أشهر فقط.
وأضاف أن نسبة الفيتامينات والأملاح في ألبان الإبل تصل إلى ثلاثة أضعاف ما في ألبان الأبقار ومرة ونصف ما في ألبان الأمهات من النساء ، مؤكدا أن نسبة الكازين تصل بألبان الإبل إلى 70% من البروتين، الأمر الذي يؤدي إلى سهولة هضمه وسرعة امتصاصه في جسم الإنسان، كما أن تركيزات فيتامين بي1، بي2، في ألبان الإبل تتفوق على نظيرتها في ألبان الأغنام والماعز
يحتوي على نسبة جيدة من فيتامين «ج»
يعتبر الحليب بصفة عامة من أهم الأغذية التي يستفيد منها الانسان في غذائه اليومي فهو مصدر للعديد من العناصر الاساسية مثل الدهون والبروتين وبعض الفيتامينات والأملاح «المعادن».ولقد لوحظ ان لحليب الإبل «الخلفات» بعض الصفات التي يتميز بها عن حليب بعض الحيوانات الأخرى مثل الأبقار والغنم.. حيث لوحظ ان حليب الإبل يحتوي على بعض المكونات بنسبة أكبر حيث «لبا» الابل أغنى من البقري في كمية البروتين ولا يحتوي على نسبة عالية من الدهون ويلاحظ ان هذه الزيادة في البروتين تساهم في زيادة مصدر المناعة في لبا الخلفات.
كما ان نوع البروتين «الكازين» يكون أعلى في حليب الابل.. ولقد لوحظ ان بروتينات المناعة تعمل على مهاجمة بعض الكائنات الحية الضارة مثل البكتيريا لذلك فإن بروتين يؤدي إلى زيادة المناعة وزيادة تصنيع المود الكيموحيوية داخل الجسم مثل الانزيمات والهرمونات وغيرها.
ولقد لوحظ عند تحليل حليب الابل انه يحتوي على نسبة جيدة من فيتامين ج (Vit - C) مقارنة بحليب البقر.. وهذه الحكمة الربانية تجعل من حليب الخلفات مصدرا جيدا لفيتامين ج والذي في العادة يكون تواجده في البادية «الصحراء» قليلا لعدم توفر مصادر فواكه وخضروات في هذه البيئة لذلك تم التوازن بزيادة تركيزه في حليب الخلفات الحيوان الذي يتغلب على الظروف الصحراوية «سفينة الصحراء» كما لوحظ ان حليب الخلفات يحتوي على كمية كبيرة من «المنجنيز» مقارنة لمحتواه في حليب الأبقار وهذا العنصر مهم في نمو الأطفال ولكن يجب الحذر عند الكبار لأن زيادة هذا الصغير قد يكون سببا لتكون حصوات الكلية لذلك لابد الكشف على هذه النقطة.
ومن ميزات حليب الابل «الخلفات» انه يحتوي على نسبة كبيرة من الحديد حيث انه غني جدا به مقارنة بحليب الأبقار.. لذلك فإنه مصدر جيد للحديد وهذه الخاصية تجعل حليب الخلفات مخالف لتوقعات فهو غني بالحديد مقارنة بالمعروف عن جميع أنواع الحليب من الحيوانات المختلفة وحتى حليب الأمهات.
ومن المكونات التي يمكن ان يكون لها صفة نسبة جيدة لحليب الإبل انه يحتوي على نسبة جيدة من الأحماض الدهنية غير المشبعة والتي تلعب دورا جيدا في سلامة القلب والشرايين مقارنة بالدهون المشعبة التي تساهم في زيادة تصنيع الكوليسترول في الكبد مما تجعل الشخص عرضة للاصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب، فالدهون المشبعة تكون أكثر ضرراً من الدهون غير المشبعة أي بمعنى آخر ان الدهون التي تأتي من حليب الخلفات أكثر فائدة من الدهون التي تأتي من مصادر حليب حيوانات أخرى مثل الجاموس والبقر والغنم.
مما سبق يتضح ان هناك العديد من الصفات والميزات التغذوية التي تتوفر في حليب الخلفات «الابل» مقارنة بغيرها من الحيوانات ولكن للأسف نجد ان ما يعرف عنها قليل جدا. فنحن نحتاج إلى دراسات في هذا المجال وخصوصا ان الابحاث العلمية على عملية الانتاج لحليب الخلفات «الإبل» توضح انه يمكن زيادة انتاج حليب الإبل بشكل كبير إذا تم مراعاة التغذية الجيدة والرعاية المناسبة لهذا المخلوق العجيب بل وجدانها يمكن ان تنافس انتاج الابقار ولكن نحتاج إلى مزيد من الدراسات والدعم المتواصل لهذا المنتج الذي يناسبنا ونناسبه.
فوائد حليب أو لبن الناقة و لحوم الإبل...
1- حليب أو لبن الناقة غذاء ودواء
بشكل عام يكون لبن الناقة أبيض مائلا للحمرة ، وهو عادة حلو المذاق لاذع ، إلا أنه يكون في بعض الأحيان مالحا ، كما يكون مذاقه في بعض الأوقات مثل مذاق المياه . وفي بعض البلدان لا يقبل الناس على حليب الناقة بل يرفضونه بسبب مذاقه الكريه على حد قولهم ، وإذا رج هذا الحليب فإنه تتكون رغوة فيه ولو لفترة بسيطة، وترجع التغييرات في مذاق الحليب هذا إلى نوع الأعلاف التي تأكلها الناقة أو النباتات الرعوية التي ترعاها ومياه الشرب التي تتناولها .
وعندما يترك حليب الناقة لبعض الوقت تزداد درجة الحموضة وهي النسبة المئوية لحمض اللاكتيك فيه بسرعة ، ويتزايد محتوى الحليب من هذا الحمض المذكور من 03 % بعد تركه بساعتين إلى 0,14% بعد 6 ساعات . وعموما يمتلك الحليب الطازج حموضة منخفضة تزداد ببطء عند الحفظ ، كما أن خثرة حليب الناقة أكثر طراوة من حليب البقرة . ويكون لبأ الناقة أبيض اللون ويخفف على نحو طفيف بعض الشيء بالمقارنة مع لبأ البقرة
وفي الصومال يستخدم البعض اللبأ كغذاء ، إلا أنه لا يستعمل عموما إلا كمسهل ، غير أنه في معظم البلاد التي تربى فيها الإبل يعتبر اللبأ غير ملائم للشر ب ، بل أنه يعتبر غير ملائم حتى لصغار الإبل ويسكب على الأرض . ومع ذلك فبالنظر إلى أن اللبأ يحتوي على كميات كبيرة من الأضداد وكونه مفيدا في عملية الهضم عند صغار الإبل فإنه ينصح بإعطائها هذا اللبأ إذا لم يكن صالحا للاستهلاك البشري
ومن ناحية أخرى تعتقد قبائل الطوارق بأن حليب الناقة مفيدة من الناحية الصحية للمريض والصغار والشيوخ وهذا يعود في اعتقادهم إلى تكوين الدهن فيه ومحتواه من الفيتامينات

الزير غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 02-02-2008, 03:57 PM   #2
 
الصورة الرمزية أبوطلال
 
تاريخ التسجيل: May 2006
الإقامة: السعودية-جدة - المصنعة
المشاركات: 6,345
افتراضي

انا >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ماأحبها 0

__________________

أبوطلال غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 02-07-2008, 01:45 PM   #3
كاتب ألماسي
 
الصورة الرمزية عبدالله
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
الإقامة: الشرقيه
المشاركات: 3,880
افتراضي

الله يعطيك العافيه

__________________

عبدالله غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 زائر)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
الحقوق محفوظة لمنتدى قرية المصنعة 1426هـ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78