:: تفضلي هنا قبل دخولك مجلس النساء (آخر رد :الماسه)       :: عاجل الى الادارة (آخر رد :الحساس)       :: نصائح العقارات والحيل للحصول علي الممتلكات العقارية والقادمة (آخر رد :داماس ترك)       :: سائق في اسطنبول اسعار (2018) 😍 😍 (آخر رد :كنان)       :: معاملة . كوم | مجتمع المعاملات ، ضمان التعامل بسرية و حصانة (آخر رد :جاسم سلطان)       :: السلام عليكم (آخر رد :ابو يارا)       :: مشاركات محضورة (آخر رد :ام شيماء)       :: مشاهد مجزوءة من ذاكرة القرية (آخر رد :عيدان الكناني)       :: واحنا صغار (آخر رد :عيدان الكناني)       :: ............... (آخر رد :خير سعيد محبوب الغامدي)      
 
جريدة الرياض جريدة الجزيرة جريدة الوطن جريدة اليوم جريدة عكاظ جريدة المدينة جريدة الرياضي بنك الراجحي

 

 


الإهداءات



إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-20-2008, 08:21 PM   #1
كاتب ألماسي
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 437
افتراضي حية الرماده ..... والمذاق الذي لايقاوم


حية الرمادة مصطلح ظريف، ومفهوم لطيف، كان يداعب به الأطفال والد الجميع المغفور له بأمر الله تعالى / أحمد بن محمد بن عمر (من أهالي قرية غيلان) ،والذي يعني بها خبزة النّار أو الصّلل ؛ تلك الأكلة الشعبية الموجودة بيننا ،والتي لها مذاق خاص، وطعم مميّز.
كانت تعدُّ من دقيق البر ،مخلوطاً عليه شيئاً من الدقيق الأبيض ،حيث تعجن مع إضافة الماء والملح وبعض الخميرة ،وأحيانا ينثر عليها كميات من السنُّوت البلدي،أو السمسم، أو الحبة السوداء، أو عدد من حبات البيض، ثم تترك لمدة لا تقل عن ساعة تقريباً حتى تتخمّر، ثم توضع على الصخر الساخن (الصّلل)، بعد أن توقد عليها النار لمدة ساعة أو أكثر، حتى تصبح درجة حرارته قرابة المائة درجة مئوية، ثم تغطى بغطاء مصنوع من الفخار ( المشهف) ،ثم يعلى عليها بالرماد الشديد الحرارة، حتى يكون على سطحها طبقة سميكة ذهبية اللون يسمونها القُراشة ، وتترك لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات، حتى تنضج .
ثم تقدم للعائلة أو للضيوف؛ مع السمن والعسل، أو مع المرق و اللحم،أو مع الحلاوة الطحينية والقهوة العربية.
وما ألذ القرافة ولو كانت قافرة، شريطة أن تكون ساخنة ، وعلى معدة خاوية....

د.عبدالله سافر الغيلاني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 08-20-2008, 10:20 PM   #2
كاتب ألماسي
 
الصورة الرمزية اسيرالليل
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
الإقامة: جده
المشاركات: 870
افتراضي

الله يعطيك العافيه

مشكورررررر على الموضوع

__________________


اسيرالليل غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 08-21-2008, 12:35 AM   #3
كاتب ألماسي
 
الصورة الرمزية عبدالله
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
الإقامة: الشرقيه
المشاركات: 3,880
افتراضي

مشكووووورر اخوي يعطيك الصحة والعافية

__________________

عبدالله غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-03-2008, 05:46 PM   #4
عـضـو إدارة المنتدى
 
الصورة الرمزية أبو عمـــــر
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 1,092
افتراضي

[IMG]عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ][/IMG]



هذي خبزة الصلل طال عمرك


وعليك السمن والعسل


وبالعافية
..

__________________





أبو عمـــــر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-03-2008, 06:16 PM   #5
كاتب ألماسي
 
الصورة الرمزية عبدالله احمد المشوي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
الإقامة: الــســعــوديــه
المشاركات: 1,599
افتراضي

جوعتني يا ابو عمر الله يهديك

مشكووور على الخبزه

ههههههههههههههههههه..

عبدالله احمد المشوي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-16-2008, 12:06 PM   #6
كاتب ألماسي
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
المشاركات: 437
افتراضي

إلى الفضلاء:

اسيرالليل
عبدالله
عبدالله المشوي
أبو عمر


شكراً لكم على المرور والاطع، ونثمن لأبي عمر إضافته الجاذبة والشيّقة .
وجزاكم الله خيراً

د.عبدالله سافر الغيلاني غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-09-2009, 08:54 AM   #7
عضو ادارة المنتدى
 
الصورة الرمزية علي العسيس
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
المشاركات: 2,340
افتراضي

شـــكرا للاخ د عبدالله سافر الذي اعادنا للوراء قليلا فالخبزة تعتبر العمود الفقري لطعام الاسرة سابقا خاصة التي يكثر افرادها وقد وصف الاخ عبدالله الطريقة الصحيحة للاعداد لتلك الوجبة الرئيسة
في زمن سابق بل ولا زالت مرغوبة متى ما توفرت بس حاليا داخل الفرن بعيد عن الصلل والصلاه
تضل المفضلة للجيل السابق وما قبله من الاجيال , عندما كانت تعد الخبزة في بيتنا كانت الوالدة نسال الله تعالى لها حسن الخاتمة بعد الانتهاء من اعداد وجبة العشاء على النار بالصلل تكون قد
اعدت مسبا عجينة ثم يتم تنظيف الصلاة جيدا وتوضع العجينة ومن ثم المشهف والحجم على الطلب حسب الرغبة , ثم تغطى وتردم بالجمر ومخلفاته على المشهف وتبقى في مقرها للصباح الباكر حيث يتم استخراجها حيث يكون اللون على القرافه حسب قوة الجمر فكلما كانت الحرارة قليلة كان يميل اللون للذهبي خاصة السطح اما اذا كانت الحرارة من الجمر زائدة فانه يجعل لون سطح الخبزة يميل للسواد قليلا حسب شدة الحرارة . الخبز لها الطعم والمذاق الرائع حيث كانت تؤكل جماعية لكل افراد اسرة الذين يتلذذون بطعمها , ففي عام 1374هـ عندما كنا نتعلم (ندرس)
بالسلفية بالجلحية كنا اثناء الفسحة كل متعلم يخرج كسرة الخبزة التي معه كمجموعات تعاونية
ايضا البعض يصر بطرف الغترة الحمراء في ذلك الوقت قليل من السكّر ليتم وضع لقمة الخبزة على كمية الســكّر كبلال وتحسين طعم بالرغم ان طعم الخبزة ولذة طعمها ليس له مثيل , اما بالمنزل
فكانت غالبا ما تؤكل مع السمن والمرق والعسل , نعم كانت الخبزة وجبة اساسية رئيسـة بالمنزل وقد كانت تتجاوز مدة صلاحيتها الاسبوع حيث كانت ترسل من الديرة عندما كان يستغرق
ذلك يومين بالسيارة للابناء سواء بالرياض او جدة . فعـلا كانت اساسية في طعام الاســــرة
والحمد لله والشــكر لله تعالى على نعمه التي لا تحصى ولا تعـــد
.

__________________

«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»

علي العسيس غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-09-2009, 09:47 AM   #8
مشرف
 
الصورة الرمزية خضران بن سعد الكريمي
 
تاريخ التسجيل: May 2006
الإقامة: جدة
المشاركات: 1,170
افتراضي

يعطيك العافية اخي عبدالله وبارك الله فيك
ويا ترى ايش تكون اكلتنا الشعبية التالية؟

خضران بن سعد الكريمي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-09-2009, 10:02 AM   #9
كاتب فضي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 63
افتراضي

مشكورين على تذكيرنا على الخبزه

السليله غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-05-2010, 06:38 PM   #10
كاتب فضي
 
الصورة الرمزية ابو ضيف الله
 
تاريخ التسجيل: May 2010
الإقامة: الرياض
المشاركات: 82
افتراضي

مشكوووووووووووووووووووووووور اخوي (ياليت الشباب يعود يومااااا
واعلمه بمـــــــــــا فعل المشيبو)
الله يسقي كانو الشيبان والكهيل فيهم البركة والخير والرزق الوفير

_-_-_-_-_- لا زغل ولا مغل-_-_-_-_-_

ابو ضيف الله غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 زائر)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
الحقوق محفوظة لمنتدى قرية المصنعة 1426هـ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78