بسم الله الرحمن الرحيم
فساد الأطعمة
هناك ارتباط وثيق بين الغذاء والصحة فالطعام من ضروريات الحياة وهو عامل رئيس في تكامل نمو الانسان وتكامل صحته.
لذا يجب أن يكون الطعام مطابقاً للمواصفات الصحية من ناحية النظافة والطهي الجيد والا فقد يتسبب في الكثير من المشاكل الصحية التي تنتج عن بعض الأطعمة الملوثة سواء بملوثات بيولوجية أو كيمائية.قد يكون فساد الأطعمة سبباً في إصابة الإنسان بأضرار بالغة تصل إلى درجة التسمم الذي قد يؤدي بحياة المصاب ما لم يتم الإسراع بعلاجه.
فساد الأطعمة هو تغير يطرأ على الطعام يجعله ضاراً بالصحة ، سواء تأثر مظهر الطعام بهذا التغيير أو لم يتأثر به وسواء تبعه أو لم يتبعه تغير في القيمة الغذائية.
ما أسباب فساد الأطعمة...؟
يحدث فساد الأطعمة نتيجة لعوامل مختلفة منها :
1_ تأكسد المادة الغذائية أو تحللها .
2_ تلوث الغذاء بوساطة القوارض أو الحشرات .
3_ عدم مراعاة النظافة أثناء تناول الطعام.
4_ عدم نظافة الأوعية والأدوات التي يحضر الطعام ويحفظ ويقدم بها عن طريق الكائنات الحية الدقيقة {{الفطريات ، البكتيريا}} التي تتواجد في الطعام.
مظاهر فساد الأطعمة ::
للطعام الفاسد عدة مظاهر تبدو واضحة من خلال تغير الخواص الطبيعية واللون والطعم والرائحة والقوام منها :
1_ تغير اللون نتيجة لتكاثر البكتيريا أو الفطريات أو نتيجة تغيرات كيمائية في المواد الغذائية.
2_ تغير الطعم نتيجة لتكون مواد جديدة بعد تحلل المادة الغذائية إلى احماض عضوية وكحولات وبيروكسيدات.
3_ فقدان الطعام لقوامة المميز أو لزوجته نتيجة تحلل مكوناته وقد تظهر فيه سوائل منفصلة عن مادته الأصلية.
4_ تصاعد الغازات وخاصة في المعلبات ، ويحدث ذلك نتيجة نشاط البكتيريا المنتجة للغازات أو نتيجة تفاعل أحماض المادة الغذائية مع معدن العلب وتكون غاز الهيدروجين ، وقد يحدث فساد الأطعمة المعلبة دون تكون الغازات فيها .
5_ ظهور العفن على المادة الغذائية بلونه المميز ورائحته ومظهره المعروف .