10-18-2010, 10:57 AM | #1 |
كاتب فضي
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 98
|
طماطم ....طماط...قوطه...بندوره
بسم الله الرحمن الرحيم قلّبت حبة الطماطم في يدي مخرجها من صندوق كعيت(حلوه كعيت) فيه ثلاثون ريال , نظرت إلى لونها الوردي الزاهي , وتذكرت المصريين أول من أطلق عليها المجنونه , بالأمس كان سعر هذا الصندوق سبعة أو ثمانية ريال , واليوم بثلاثين , أليست مجنونة حقاً . الطماطم يا سادة يا كرام هي: البندورة أو الطماطم أو الطماطة أو القوطة (بالإنجليزية: Tomato) نبات من الفصيلة الباذنجانية (بالإنجليزية: Solanaceae) أو فصيلة عنب الديب تزرع البندورة في المناطق المعتدلة والحارة وتنتمي إلى الجنس Solanum والذي يضم سبعة أنواع برية أخرى، الاسم العلمي لها هو Solanum lycopersicum. وقد جاءت تسميتها طماطم (tomato) (عن الإنكليزية)، وبندورة (عن الإيطالية) (pomma dora)ا يعتقد أن البندورة المزروعة ترجع في نشأتها إلى سلالات البندورة ذات الثمار الصغيرة جدا من الصنف النباتي L. eseulentum var. cerasiforme والتي تنمو بحالة برية في أمريكا الجنوبية. وقد كانت بداية استئناس الطماطم في المكسيك، التي انتقلت منها إلى الفلبين، ثم إلى أوروبا في القرن السادس عشر، حيث ذكرت لأول مرة في إيطاليا في عام 1554. ومن أوروبا انتقلت الطماطم إلى أمريكا الشمالية، حيث جاء ذكرها لأول مرة عام 1710، كما كتب عنها توماس جيفرسون في عام 1782، وكانت بداية زراعتها كمحصول إنتاجيّ في ولاية بنسلفانيا الأمريكية عام 1847. وقد ظل الإقبال على زراعة واستهلاك الطماطم محدودا بسبب انتشار اعتقاد خاطيء مفاده أن ثمارها سامة للإنسان، وربما كان السبب في ذلك أن ثمارها قريبة الشبه من أنواع باذنجانية أخرى ذات ثمار سامة. وقد بقى الوضع على هذا الحال حتى منتصف القرن التاسع عشر حينما بدأ التوسع في زراعة الطماطم في الولايات المتحدة ومن ثم باقي أنحاء العالم . الصورة ومعظم الكلام من السيدة ويكيبيديا أخت الشهم قوقل |
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 زائر) | |
|
|