كشف تقرير صادر عن هيئة الغذاء والدواء عن وجود أربعة أنواع شائعة من سموم الأفلاتوكسين التي أصابت الفول السوداني و الذرة والمكسرات في مدينة الرياض محذرة من انها قد تسبب تسمم للإنسان والحيوان وهي (B1 و B2 و G1 و G2) ، وبين التقرير أن مادة الأفلاتوكسين السامة تعطي اللونين الأزرق والأخضر ويعتبر الأفلاتوكسين من نوع B1 الأكثر خطراً.وقد تصيب هذه الأعفان المحاصيل في الحقل أو في المخازن خصوصاً عندما تتعرض للتلف نتيجة لعمليات الحصاد أو الإصابة بالحشرات والقوارض.
وأوصى التقرير المستهلكين بشراء المكسرات من أماكن موثوقة , و تجنب المكسرات التي يظهر عليها الإصابات الحشرية أو آثار القوارض التي تدل على سوء التداول والتخزين، والتي بدورها قد تساعد على توفير البيئة المناسبة للعفن , و تجنب شراء المكسرات من الباعة المتجولين و شراء كميات صغيرة قدر الحاجة.